关于我们
科研团队
研究动态
智库成果
合作交流
智库报告
通知公告
新闻动态
春节黄金周,谁能拔头筹——2022中国黄金周观察
日期:2022-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

虎年的黄金周叠加了疫情和寒潮的双重冲击,并将于2月4日正式迎来2022北京冬奥会的开幕,可以说压力不小。不过也正因为如此,今年春节黄金周也提供了另外一种可能,那就是“外冷内热”!




“自驾游家乡,亲朋来聚餐”成为潮流

今年与往年极为不一样的是,高速路出现了连续一周的大堵车,时间周期比往年提前了7-15天,意味着大家都急着回家过年,以至于发生了“错峰”变成了高峰。保守估计,广州深圳等一线城市,今年回家乡过年的比例应该是去年的3-5倍以上。

这样累积了两年没回家过年的事实,会让今年迎来“外地回家过年潮”,并进而带动在地自驾游、周边游、餐饮消费和娱乐消费的一波浪潮。本地景区、本地乐园、本地餐饮、本地娱乐、本地消费都会得到带动,人口输出大省(市)如湖南、江西、安徽、河南、四川等地应该大为受益(当然,是在当地防疫政策不层层加码的基础上)。

“中国红”和“冬奥白”成一对新时尚

春节本来是红红火火的喜庆团圆日子,包括这次冬奥会的礼服设计也予以充分体现,红灯笼、红春联、红窗花、红鞭炮等无不烘托出浓浓的喜庆色彩,今年春节,红色的年俗和红色旅游会成为应景选择,因此类似于江西井冈山、赣州、湖南湘潭韶山、陕西延安等城市文旅复兴也会恢复的更快更好。

“过个好年”成为万众期望,传统习俗备受推崇!

2022年1月26日-27日,总书记走进山西,看望山西各界群众,并在山西给全国各族人民、港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞拜年,山西这个中国传统文化的高地成为万众瞩目的焦点。

我们相信,这个特别的2022年春节,国内古镇、古村、博物馆、古民居、古风民宿、古风节目、古风工艺品等都会大大出圈,并成为一股不可遏制的潮流跨越千山万水和春夏秋冬!山西、陕西、河南、山东等中国传统文化的重地和泉州、赣州、潮州等国内国家级历史文化名城等会大大受益。

“快”是主旋律,“快乐”是主打歌!

快购——即时零售成为主流

以往置办年货需要提前一个月,至少也要半个月,而今年很多人打年货最多提前3天,甚至很多人除夕前才开始,因此年货消费潮开始出现集中趋势,以我们在深圳感受到的情况来看,直到12月29日深圳商场才迎来第一波打年货高潮,各超市开始出现大排队。而线上的情况也如此,无论是京东还是美团的“年货节”,无论是数码3C、还是母婴、美妆等日用百货、还是农副产品等,在“线上随时下单,线下即时履约”的情况下,最快能做到30分钟就能送到家,比自己去商场还快,因此,形成了“即时零售”的一股新浪潮。

快食——食材半加工成为潮流,预制菜成为爆款(2021年市场超过3000亿元规模,2025年预计突破8300亿元)

快乐——主打歌

1.电子爆竹、电子烟花走俏——在城市禁止燃放烟花爆竹的大背景下,电子爆竹和电子烟花的搜索量环比去年增长超过500%,背后源于亿万颗追求快乐的心。

2.全家一起看电影成为潮流——从长津湖到水门桥,延续英雄影片王座;《超能一家人》作为喜剧电影将极为卖座(猫眼实时想看数据排名一骑绝尘),还有《这个杀手不太冷静》,听名字就很搞笑。

3.动画电影占半壁江山,国内外经典IP皆囊括其中——无论是“喜羊羊还是灰太狼”,抑或是“熊出没”和“樱桃小丸子”,给大家带来的快乐都是相似的,说明大家需要更轻松、更放松、共喜庆。

不能回家,也能尽孝心——异地快递订单大行其道

虽然今年有很多人回到了家乡过年,但仍有半数以上就地过年,而他们通过异地下单的方式,将他们的一片孝心通过快递传送给家乡的亲人手中——据美团数据反馈,美团优选仅“孝心单”月规模就突破了350万单,创历史新高。其中,北京、广州、深圳、东莞、上海分别列异地下单的前五位,保定、周口、安庆、惠州、商丘等则是收到孝心单最多的城市。异地游子通过这种方式,希望在春节这个特殊的时候,和自己的父母和亲人们一起分享发现的好味道。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统