关于我们
科研团队
研究动态
智库成果
合作交流
智库报告
通知公告
新闻动态
2019中国大陆民宿业发展数据报告
日期:2019-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月9日,由北京第二外国语学院、吉首大学、台湾高雄餐旅大学、中华观光管理学会主办的第九届海峡两岸旅游观光研讨会及民宿旅游发展高峰论坛在张家界市成功举办。开幕式由张家界市人民政府副市长欧阳斌主持,湖南省文化和旅游厅厅长陈献春,张家界市市委书记、市人大常委会主任虢正贵,北京第二外国语学院校长计金标,台湾高雄餐旅大学校长林玥秀,吉首大学校长廖志坤,湖南省委台湾工作办公室副主任黎里溪,中国旅游人才发展研究院韩玉灵教授进行开幕式致辞。

主旨演讲环节,中国文化和旅游大数据研究院副院长钟栎娜副教授发布《2019中国大陆民宿业发展数据报告》。报告覆盖中国大陆22个省、5个自治区、4个直辖市共31个省级行政区域,数据来源于民宿信息与用户评论数据及民宿互联网搜索数据,数据内容涵盖355个城市66405家民宿的916382条评论,对民宿市场现状、产品特征、互联网搜索、用户画像等方面进行深入剖析,用数据解读民宿业,具有综合性、准确性的特点。

报告中,以民宿规模、好评率、用户推荐率为评选依据,分别进行了省级行政区和城市的排名。该报告既可为游客住宿提供参考,也为相关管理部门提供治理建议,并为企业投资建设提供科学依据。

2019大陆民宿排行榜

 民宿数量排名前十的省级行政区:广东、山东、浙江、辽宁、河北、四川、陕西、湖北、重庆、江苏

 民宿数量排名前十的城市:重庆、北京、西安、成都、青岛、广州、武汉、上海、秦皇岛、杭州

● 民宿好评率排名前十的省级行政区:云南、安徽、浙江、湖南、重庆、海南、辽宁、贵州、江西、宁夏

● 民宿好评率排名前十的城市:大理、黄山、张家界、湖州、营口、丽江、池州、上饶、舟山、湘西

 各省级行政区民宿平均用户推荐率排名前十的省级行政区:福建、西藏、浙江、宁夏、云南、安徽、新疆、上海、广西、江苏

● 民宿平均用户推荐率排名前十的城市:舟山、大理、营口、威海、黄山、秦皇岛、开封、宁波、延边、承德。

完整版报告如下


近年来,湖南突出文旅创意引领,实施体验导向型场景革命。运用文旅融合的思路构建旅游美学,运用城乡差异体验的逻辑指导乡村民宿差异化发展。充分挖掘透着乡情、乡俗、乡恋、乡愁的原生地域文化,将传统民俗与时尚创意完美融合,以文创引领推动特色民宿这一乡村度假关键要素创新发展,在改造提升传统民宿的基础上,推动乡村旅游转型升级,满足游客在现代休闲度假和传统文化体验上的双重需求。


智库报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统